О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ

Основной вид транспорта в Российской Федерации - железнодорожный. На его долю приходится более 80% грузовых и около 40% пассажирских перевозок, выполняемых транспортом общего пользования. В Российской Федерации ежегодно железнодорожным транспортом, как наиболее доступным и востребованным, перевозится более 1 млрд. человек.

Железные дороги, будучи основой транспортной системы Российской Федерации, имеют чрезвычайно важное государственное, экономическое, социальное и оборонное значение. От поставщиков транспортных услуг требуется своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей населения в перевозках железнодорожным транспортом.

Осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации, в том числе международных договоров Российской Федерации, в том числе о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, промышленной безопасности на железнодорожном транспорте, пожарной безопасности при эксплуатации железнодорожного подвижного состава в Российской Федерации возложено на Управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе надзор за соблюдение прав и законных интересов пассажиров, как потребителей услуг железнодорожного транспорта осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту. Обеспечивает работу Управления - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту", на базе которого созданы консультационные пункты, осуществляющие работу по консультированию и информированию пассажиров об их правах при проезде железнодорожным транспортом.

В свою очередь органы прокуратуры Российской Федерации, в частности транспортные прокуратуры, являются, в том числе в сфере функционирования железнодорожного транспорта особым надзорным органом, осуществляющим от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, не только предприятиями и организациями, например поставщиками услуг по перевозке пассажиров и грузов данным видом транспорта, а также владельцами и пользователями объектов инфраструктуры ждтранспорта, но и указанными выше федеральными органами исполнительной власти и бюджетными учреждениями. И, как показала практика, принимаемые транспортными прокурорами меры реагирования обеспечивают восстановление законности в данной сфере правоотношений, а также защиту прав потребителей на железнодорожном транспорте, а также в целом способствуют повышению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

passazhir_s_biletaim_u_kassy3 Татарская транспортная прокуратура защитила права пассажира на льготную оплату услуг пассажирской перевозки