Железнодорожный транспорт

Обеспечение исполнения законов на транспорте, в том числе о безопасности движения поездов, эксплуатации инженерных сооружений и технических средств, непосредственно обеспечивающих его безопасное функционирование, защиту прав потребителей при пользовании транспортными услугами, охрану их жизни и здоровья, является первостепенной задачей, стоящей перед транспортными прокурорами при реализации надзорных полномочий.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», основным принципом осуществления перевозочного процесса с использованием железнодорожного транспорта является обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Исполнение законодательства о безопасности на железно­дорожном транспорте представляет особую значимость, прежде всего, в свя­зи с масштабами этого вида транспорта и его ролью в жизни страны. Железно­дорожный транспорт Российской Федерации, будучи одной из главных составляющих экономики страны, имеет сложнейшую инфраструктуру, обеспечивает большие объемы перевозок грузов и пассажиров.

Упреждающий характер прокурорского надзора способствует своевременному выявлению и устранению допущенных нарушений законов, которые могут явиться причиной транспортных происшествий на железнодорожном транспорте.