Приволжская транспортная прокуратура выявила недоработки в деятельности органов полиции по профилактике непроизводственного травматизма

Приволжской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов по профилактике непроизводственного травматизма граждан, особенно несовершеннолетних.

В ходе проведенного анализа установлено, что только в прошлом году в Приволжском транспортном регионе на объектах железнодорожного транспорта было травмировано более 30 несовершеннолетних, и 20 из них со смертельным исходом.  В большинстве случаев факты травмирования  происходят из-за отсутствия контроля за детьми со стороны их законных представителей и вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей органами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, а также отсутствия межведомственного взаимодействия органов полиции на транспорте и территориальных органов полиции.

Так, Стерлитамакской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту травмирования поездом около станции Карламан несовершеннолетней осенью 2014 года. Установлено, что, несмотря на наличие сведений о том, что семья пострадавшего ребенка является неблагополучной – девочка проживает отдельно от мамы, с бабушкой, злоупотребляющей алкогольными напитками, должностными лицами Уфимского линейного управления МВД России на транспорте соответствующая информация в территориальный отдел полиции для принятия мер реагирования в отношении законных представителей несовершеннолетнего направлена не была. В результате данного бездействия не был своевременно решен вопрос об организации надлежащего надзора за поведением подростка, что явилось первопричиной случившегося, и лишь по счастливой случайности не закончилось трагедией.

В целях устранения выявленных нарушений Стерлитамакским транспортным прокурором начальнику Уфимского линейного управления МВД России на транспорте внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица, ненадлежаще выполнявших свои обязанности, привлечены к дисциплинарной ответственности. По требованию прокурора линейным управлением направлена соответствующая информации в территориальный отдел полиции, сотрудники которого провели индивидуальную профилактическую работу с законными представителями пострадавшей девочки.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой и в других линейных отделах Управления МВД России на транспорте по Приволжскому федеральному округу. В целях устранения нарушений федерального законодательства Приволжским транспортным прокурором начальнику Управления внесено представление, которое находится на рассмотрении. 

Работа Приволжской транспортной прокуратурой на данном направлении будет продолжена.