22 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»

profilaktika_pravonarusheniyВпервые на законодательном уровне урегулированы правоотношения по профилактике правонарушений, определены субъекты профилактики, виды, формы и основные направления, по которым она осуществляется.

Определено понятие профилактики правонарушений, под которой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

Осуществление профилактики правонарушений законодатель возложил на органы прокуратуры; следственные органы Следственного комитета Российской Федерации; федеральные органы исполнительной власти; Российской Федерации; органы государственной власти субъектов Российской Федерации; органы местного самоуправления.

Помимо субъектов профилактики принимать участие в деятельности по предупреждению правонарушений вправе и иные лица, например, в форме добровольного участия в мероприятиях по охране общественного порядка и других социально значимых мероприятиях.

Принятие Закона и иных нормативных актов в целях его реализации будет способствовать активизации работы по профилактике правонарушений и, как следствие, укреплению законности и правопорядка.