В Нижегородской области суд обязал руководство следственного органа исполнить законные требования Приволжского транспортного прокурора о предоставлении сведений

Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода признал незаконным отказ исполняющего обязанности руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации предоставить информацию по запросу Приволжского транспортного прокурора.

Судом установлено, что Приволжской транспортной прокуратурой в рамках проводимой проверки исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции 7 февраля 2014 года в региональном следственном управлении на транспорте СК РФ запрошены сведения о сотрудниках, в том числе уволенных, и поступивших в управление уведомлениях об их дальнейшем трудоустройстве.

В предоставлении части запрошенной информации прокурору было отказано, а данные об уволенных сотрудниках представлены не в полном объеме с обоснованием, что Следственный комитет России не относится к госорганам, проверка деятельности которых на соответствие закону входит в предмет прокурорского надзора.

Данная правовая позиция противоречит положениям статьи 44 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», в соответствии с которой надзор за исполнением законов данным федеральным государственным органом осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Для возврата ситуации в правовое поле и устранения препятствий для проведения проверочных мероприятий в рамках предоставленных законом полномочий Приволжский транспортный прокурор обратился с соответствующим заявлением в суд.

Удовлетворяя требования прокурора, суд признал незаконными действия руководства следственного органа и обязал его предоставить прокурору все запрошенные сведения, необходимые для проведения проверки соблюдения сотрудниками регионального специализированного следственного управления установленных запретов и ограничений при поступлении и прохождении государственной службы, а также трудоустройстве после увольнения из госорганов.

Судебное решение не вступило в законную силу.