Состояние законности в сфере борьбы с коррупцией в 2015 году

Прокуратурой принимаются меры по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений, также ведется системная работа по их предупреждению, в том числе проводятся профилактическая деятельность с государственными служащими таможни, полиции, Следственного комитета, органов государственного контроля.

За 12 месяцев 2015 года Приволжской транспортной прокуратурой выявлено 711 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 49 протестов, внесено 73 представления, по результатам их рассмотрения 189 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 85 виновных лиц, в суды направлено 34  исковых заявления, в органы предварительного расследования направлено 9 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

В 2015 году выявлено 1 нарушение запрета на осуществление государственными служащими предпринимательской деятельности, 2 нарушения запрета на участие в органах управления коммерческой организации, в целях устранения которых внесены 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

В 2015 году Приволжской транспортной прокуратурой вынесено 65 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, из них 1 по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), 64 по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Из возбужденных дел рассмотрено с наложением штрафа 53 (по статье 19.28 КоАП РФ – 1, по статье 19.29 КоАП РФ - 52).

В 2015 году на наличие коррупциогенных факторов изучено 79 нормативных правовых актов и 20 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский транспортный регион.

За анализируемый период выявлено 2 коррупциогенных фактора в 1 нормативном правовом акте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В текущем году выявлено 11 коррупциогенных факторов в 7 проектах нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский транспортный регион, с целью исключения которых Приволжской транспортной прокуратурой направлено 7 информаций, 5 из которых рассмотрены и удовлетворены.

В 2015 году на наличие коррупциогенных факторов изучено 45 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, входящих в Приволжский транспортный регион, принятых в сфере функционирования железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта, 32 их них содержали коррупциогенные факторы, которые устранены по требованию прокуратуры.