Борьба с коррупционными преступлениями в 2015 году

В 2015 году правоохранительными органами Приволжского транспортного региона выявлено и поставлено на учет 327 преступлений коррупционной направленности, из них 21 преступление, предусмотренное статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки).

Для рассмотрения по существу в суд направлено 241 уголовное дело в отношении 245 лиц, в том числе 5 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 290 УК РФ, 9 – статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Судами первой инстанции с участием государственных обвинителей Приволжской транспортной прокуратуры рассмотрено 214 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 215 лиц.

За совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, осуждено 7 лиц (руководитель Зеленодольского  отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Татарстан», 3 преподавателя Самарского государственного университета путей сообщения, таможенный инспектор Нижнекамского таможенного поста, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Казанского таможенного поста, старший оперуполномоченный ЛОП Набережные Челны).

Так, приговором Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 15.09.2015 бывший старший оперуполномоченный группы по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОП Набережные Челны Казанского ЛУ МВД России на транспорте Салимов И.Ф. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «а» части 4 статьи 158, частью 1 статьи 286, частью 1 статьи 285 УК РФ, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, с лишением специального звания майора полиции. Салимов И.Ф. признан виновным в покушении на хищение   1 000 л. дизельного топлива из топливных баков тепловозов в составе организованной группы, в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. Роль Салимова И.Ф. в преступной группе заключалась в информировании других ее членов о времени и месте проведения сотрудниками ЛОП Набережные Челны оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся хищением дизельного топлива с тепловозов.