Обращения

  • Сергей // 02.05.2017
    Текст

    Добрый день!в 2015 году я уволился из таможни, и в конце 2016 года создал ИП, без каких-либо "пересечений" с таможенной работой (ни по кодам ОКВЭД, ни по чему другому),Должен ли я был уведомлять таможню о данных действиях (доход в месяц - значительно ниже 100 т.р.),интернет пестрит информацией, что ИП - при действиях, не пересекающихся с предыдущей деятельностью, не обязаны извещать. Спасибо

    ОТВЕТ

    Приволжской транспортной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу разъяснения федерального законодательства о противодействии коррупции, поступившее на сайт Бесплатной правовой помощи Приволжской транспортной прокуратуры.

    Сообщаю Вам, что в соответствии со статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 статьи 12 названного закона, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Таким образом, необходимость направления указанного уведомления возникает у работодателя лишь при заключении трудового договора или договора подряда с бывшим государственным гражданским служащим.

    Регистрация бывшего государственного гражданского служащего в качестве ИП не влечет обязанности направления уведомления по последнему месту службы.

    Принятое по обращению решение Вы вправе обжаловать Приволжскому транспортному прокурору или в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода, а также в порядке, предусмотренном статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.