Оплата труда

ljudi_u_kassy_4

НОВЫЕ СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

ПРИНЦИП: ОПЛАТА ПО ТРУДУ

МИНИМАЛЬНЫЙ  РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

ПОРЯДОК, МЕСТО И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

СРОКИ РАСЧЕТА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

СРОКИ ВЫПЛАТЫ ОТПУСКНЫХ

ПОРЯДОК РАСЧЕТА при УВОЛЬНЕНИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ и ИНЫХ ВЫПЛАТ

Ограничения удержаний из заработной платы

Максимальный размер всех удержаний из заработной платы

Исчисление средней заработной платы

 ПОРЯДОК ВЫДАЧИ заработной платы, НЕ ПОЛУЧЕННОЙ ко дню смерти работника

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено своевременной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, закреплено в качестве основного принципа трудового права (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации). Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации) но не реже двух раз в месяц.

К сожалению, в действительности задержка работодателем заработной платы широко распространена. Это стало обычным явлением.

В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан дополнительно выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:

- заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации);

- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации).

Днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день (ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Обратите внимание!

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140      Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию.

При этом трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию (ст. ст. 57, 178 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации). Работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет (Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6).

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).