В РОССИИ ВВЕДЕН МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В 2015 году существенно изменилось законодательство о государственном контроле в части введения моратория на включение в ежегодный план плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

Так, в соответствии со статьей 26.1. Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением предусмотренных законом случаев.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений требований закона.

Также введена принципиально новая федеральная государственная информационная  система – Единый реестр проверок, посредством которой обеспечивается учет проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) проверок.

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» размещена  общедоступная информация из единого реестра проверок.