Обращения

  • Марина // 04.04.2016
    Текст

    На каком основании Ижевский линейный отдел МВД РФ на транспорту может затребовать финансовые документы профсоюзной организации предприятия? Заранее благодарю за ответ.

    ОТВЕТ:

    Приволжской транспортной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о разъяснении полномочий органов внутренних дел по истребованию документов профсоюзной организации предприятия.

    Принципы деятельности, права и обязанности органов полиции, правовой статус её сотрудников определяется Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» (далее  - Федеральный закон).

    Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона  полиция вправе в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

    Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 13 Федерального закона полиция вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия по основаниям, установленным Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности».

    В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий также могут быть истребованы необходимые документы.

    В  случае, если Вы полагаете, что финансовые документы истребованы в отсутствие законных оснований, чем нарушены Ваши права, Вы вправе обжаловать действия сотрудников ЛОВД в порядке подчиненности, а также в соответствующую транспортную прокуратуру или в суд.

  • Гузель // 19.08.2016
    Текст

    Здравствуйте! Моя мама купила билеты на 25.07.2016г. Уфа-Симферопль, авиакомпании Red Wings . Вылет по билету в 07:00, а в действительности вылетел 26.07.16г. в 02: 45. Теперь мы пишем претензию в авиакомпании Red Wings. На их официальном сайте указано, что нужно приложить оригинал билета, посадочного талона ит.п. Телефоны представителей вышеуказанной авиакомпании в г.Уфе не отвечают. В Гражданском кодексе РФ сказано о копиях документа. Подскажите пожалуйста имеет ли право авиакомпании Red Wings запрашивать оригиналы?

    ОТВЕТ:

    Приволжской транспортной прокуратурой проведена проверка по Вашему обращению по вопросу законности требования авиакомпанией АО «Ред Вингс» оригиналов авиабилета и посадочного талона при направлении претензии.

    Согласно части 4 статьи 124 Воздушного кодекса РФ в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.

    Сроки направления претензии (заявления) установлены Воздушным кодексом РФ, однако порядок оформления приложенных к претензиям документов не установлен ни Воздушным кодексом РФ ни федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными приказом Министерства транспорта России от 28.06.2007 № 82 (далее ФАП № 82).

    В соответствии с частью 2 статьи 102 Воздушного кодекса РФ перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок. Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.

    Порядок оформления приложения к претензии определяется правилами воздушных перевозок авиакомпаний. Так, на официальном сайте авиакомпании АО «Ред Вингс» flyredwings.com размещена информация о порядке приема претензий от пассажиров в случае задержки рейса, согласно которой к претензии должны быть приложены оригиналы подтверждающих документов: авиабилет с отметкой аэропорта о задержке рейса, а также полные реквизиты банковского счета пассажира для перечисления денежной компенсации.

    Действия АО «Ред Вингс» по истребованию оригиналов документов вместе с претензией действующему законодательству не противоречат, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

    Принятое по обращению решение может быть обжаловано Вами Приволжскому транспортному прокурору, а также в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода или в суд по месту жительства в порядке, установленном статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.