О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающие в силу с 1 января 2017 года.

Статья 2 Закона «Основные понятия» будет дополнена пунктом 5.1, которым вводится понятие «индикаторов риска нарушения обязательных требований», под которыми понимаются утверждаемые федеральными органами исполнительной власти параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленные при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сами по себе не являются доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствуют о высокой вероятности такого нарушения и могут являться основанием для проведения внеплановой проверки и иных мероприятий по контролю.

Закон будет дополнен ст. 8.2 «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований». В соответствии с положениями данной статьи органы контроля (надзора) будут осуществлять мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований. В целях профилактики органы контроля (надзора) будут обеспечить размещение на официальных сайтах перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, осуществлять информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, обеспечивать регулярное обобщение практики осуществления контроля (надзора), выдавать предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также Закон будет дополнен ст. 8.3 «Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями». К таким мероприятиям будут относиться: плановые осмотры территорий, акваторий, транспортных средств; административные обследования объектов земельных отношений; исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга; измерение параметров функционирования сетей и объектов электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей и средств связи; наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы, при размещении информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации, за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по предоставлению которой возложена них в соответствии с федеральным законом.

В часть 3 статьи 10 Закона «Организация и проведение внеплановой проверки» будет внесены изменения, согласно которым обращения и заявления, не позволяющие достоверно установить лицо, обратившееся в орган контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Закон будет дополнен ст. 16.1 «Контрольная закупка», под которое понимается мероприятие по контролю, в ходе которого органом контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, о её проведении составляется акт, подписываемый должностными лицом, проводившим контрольную закупку и свидетелями.

Данные изменения направлены на усовершенствование отношений в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при их осуществлении.