С 15 МАЯ 2017 ГОДА ВСТУПЯТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН В ЧАСТИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

С 15 мая 2017 года вступят в силу изменения в уголовный закон, внесенные Федеральным законом от 17.04.2017 N 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации", в части, предусматривающей ответственность за фальсификацию доказательств.

В частности Федеральным законом расширена объективная сторона преступления, а также список субъектов, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

С 15 мая 2017 года ответственности будут подлежать действия по фальсификации доказательств не только по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, но и по административному делу.

Кроме того, изменения, внесенные в уголовный закон Федеральным законом от 17.04.2017 N 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации",  предусматривают уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

Санкция части 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации осталась прежней.

За совершение противоправных действий, указанных выше, не подпадающих под состав частей 2 и 3 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до двух лет.  Также в зависимости от обстоятельств совершения преступления и личности злоумышленника ему может быть назначен арест на срок до четырех месяцев.