Информация о результатах анализа практики участия прокуроров в производстве по делам об административных правонарушениях за 1 полугодие 2016 года

Приволжской транспортной прокуратурой проанализирована практика участия прокуроров Приволжского транспортного региона в производстве по делам об административных правонарушениях за 1 полугодие 2016 года.

Всего 1 полугодии 2016 года Приволжской транспортной прокуратурой и подчиненными транспортными прокуратурами в суды направлено 51 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (АППГ-121), из них 19 – за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, 12 - ст. 17.7 КоАП РФ, 4- ст. 9.13 КоАП РФ, 2 - ст. 5.61 КоАП РФ, 5- ст. 14.1 КоАП РФ, 3- ст. 14.37 КоАП РФ, 2 -  14.43 КоАП РФ, 4- ст. 19.20 КоАП РФ, 1- ст. 5.59 РФ.

Указанное снижение обусловлено проведением работы по выявлению составов административных правонарушений, возбуждение которых относится к исключительной компетенции органов прокуратуры, исключением фактов подмены органов контроля.

За истекший период 2016 года судами рассмотрено 27 постановлений прокуроров (АППГ-91), по 26 постановлениям вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности (АППГ – 89), по 1 отказано (АППГ - 2).

По рассмотренным судом постановлениям к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц (АППГ - 20) и 18 должностных лица (АППГ - 69).

Административное наказание в виде штрафа применено к 26 виновным лицам, в одном случае объявлено предупреждение.

Из общего числа рассмотренных постановлений 10 касались вопросов исполнения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных служащих.

В административном порядке по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований прокурора и его заместителя наказано 10 лиц (АППГ – 3).

В частности, по постановлению Сызранского транспортного прокурора мировым судьей судебного участка № 70 судебного района г. Октябрьск Самарской области к административной ответственности привлечен  начальник Эксплуатационного вагонного депо Октябрьск в связи с неисполнением законных требований Сызранского транспортного прокурора в части проведения ремонта подвижного состава, указанных в представлении об устранении нарушений федерального законодательства.

По 2 постановлениям Куйбышевского транспортного прокурора судом к административной ответственности привлечено 2 должностных лица за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ- оскорбление.

В 1 полугодии 2016 года продолжена работа  по надзору за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Так, по постановлению Пензенского транспортного прокурора мировым судьей судебного района г. Пензы за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ руководитель ГБУ ПО «Аэропорт г. Пензы» привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

В арбитражные суды прокурорами в порядке статьи 202 АПК РФ направлено 9 заявлений о привлечении к административной ответственности (АППГ -26).

         Основанием для обращения в арбитражный суд в текущем году в большинстве случаев послужило выявление фактов осуществления предпринимательской деятельности без лицензии либо с нарушением ее требований (ст. 14.1 КоАП РФ) – 5, а также размещение рекламных стендов без соответствующего разрешения (ст. 14.37 КоАП РФ) – 2, и 3 заявления по фактам реализации пищевой продукции с нарушением требований безопасности (ст. 14.43 КоАП РФ).

Так, решением Арбитражного суда Владимирской области от 28 апреля 2016 года по заявлению Владимирского транспортного прокурора ОАО «Российские железные дороги» привлечено к административной ответственности в виде предупреждения за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, в связи с размещением и хранением стационарного интроскопа (рентгенотелевизионной установки) «RAPISCAN 620XR» на железнодорожном вокзале Ковров Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД при отсутствии лицензии на хранение и использование источников ионизирующего излучения (генерирующих). Дело рассмотрено с участием прокурора. Решение суда вступило в законную силу и исполнено правонарушителем.

Куйбышевским транспортным прокурором по результатам совместной проверки с Куйбышевским территориальным отделом управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление в порядке ст. 202 АПК РФ о привлечении ИП «Зырянов А.И.» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, - нарушение продавцом требований технических регламентов, в связи с реализацией на территории железнодорожного вокзала ст. Самара продуктов питания с нарушениями требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/211 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.02.2011 № 880. Дело находится в стадии рассмотрения.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 20 мая 2016 по заявлению Сызранского транспортного прокурора ИП Майров А.Б. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа по факту самовольного размещения на внешней стороне фасада нежилого здания, принадлежащего ОАО «Железнодорожная торговая компания» рекламного щита.

Удовлетворяемость требований по заявлениям прокурора, рассмотренным арбитражным судом в 1 полугодии 2016 года, составила 99 % (АППГ – 69 %).

Прокурорами в 1 полугодии 2016 года в апелляционном порядке обжаловано 1 решение суда (АППГ- 0).

Так, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 30.05.2016 по делу № А43-6429/2016 возбужденному Нижегородским  транспортным прокурором Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО «РЖД» освобождена от административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ в связи с малозначительностью выявленного правонарушения.

Основанием для обращения в арбитражный суд послужили результаты проверки соблюдения требований законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, проведенной в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО «РЖД», в ходе которой Нижегородской транспортной прокуратурой выявлен ряд нарушений при обращении лекарственных средств и медицинских изделий, а именно выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности, подлежащие изъятию из обращения и размещению в специально выделенную и обозначенную (карантинную) зону, которые хранились в шкафу вместе с другими лекарственными препаратами, подлежащими применению.

Так, с истекшим сроком годности в процедурном кабинете урологического отделения хранились лекарственные средства: 40% раствор для внутривенного введения «глюкоза», «коргликард», раствор для инъекций «папаверин», раствор для внутривенного введения «энап Р*», раствор для инъекций «адреналина гидрохлорид – Виал», раствор для инъекций 4% «дофамин-ферейн», раствор для инъекций «мезатон».

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО «РЖД» - является учреждением, осуществляющим медицинскую деятельность путем выполнения  работ, оказания услуг в сфере охраны здоровья граждан.

Перечисленные факты нарушения условий хранения лекарственных препаратов образуют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Данное обстоятельство, о наличии в действиях ответчика состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, установлено судом в ходе рассмотрения дела.

Однако, судом необоснованно принято решение о малозначительности выявленного правонарушения в действиях учреждения.

В рассматриваемой ситуации доказательств наличия каких-либо исключительных обстоятельств, позволяющих квалифицировать правонарушение, совершенное НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО «РЖД», как малозначительное не представлено.

Учитывая изложенное, позицию Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также то, что вмененное учреждению административное правонарушение создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, неправильное хранение лекарственных средств и их применение в целях оказания медицинской помощи, в соответствии с имеющейся лицензией на оказания услуг в сфере охраны здоровья граждан,  представляет собой существенную угрозу правоохраняемым общественным интересам и интересам граждан при получении последними медицинской помощи Нижегородским транспортным прокурором на судебное решение принесено апелляционное представление, которое в настоящее время не рассмотрено.

За анализируемый период судебные постановления по административным делам, рассмотренным с участием прокурора не обжаловались.

         Вместе с тем, в целях совершенствования работы прокуратуры по реализации полномочий прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях транспортным прокурорам (на правах районных) Приволжской транспортной прокуратурой подчиненные прокуроры ориентированы на тщательную подготовку к судебным заседаниям по делам об административных правонарушениях, стопроцентное обеспечение участия по делам об административных правонарушениях, возбужденных прокурорами, на установление в суде причин и условий совершения административных правонарушений, заявление ходатайств о вынесении судьей представлений о принятии мер по устранению указанных причин и условий (ст. 29.13 КоАП РФ).