ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Модно ли вести трансляцию интересного судебного процесса при рассмотрении судом уголовного дела
24.04.2017

Федеральным законом от 28.03.2017 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в силу 8 апреля 2017г., определен порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети «Интернет».

Установлено, что присутствующие в открытом судебном заседании лица вправе производить фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, а также осуществлять трансляцию открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», но только с разрешения председательствующего в судебном заседании.

При этом не допускается трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства.

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом трансляцию заседания в средствах массовой информации, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция.