Новеллы законодательства

Пленумом Верховного суда Российской Федерации даны разъяснения о некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства
02.01.2017

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза проверку правильности классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности осуществляют таможенные органы.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств – членов таможенного союза.

Решения таможенных органов по классификации товаров в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза, главой 3 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» могут быть обжалованы в вышестоящий таможенный орган и в арбитражный суд.

При обжаловании решения таможенного органа по классификации товаров в судебном порядке обоснованность классификационного решения проверяется судом, исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД.

Основанием для вывода о незаконности оспариваемого классификационного решения является неправильная классификация товара таможенным органом. В судебном акте, при наличии к тому достаточных доказательств, также может содержаться вывод о верности классификации, произведенной декларантом, и об отсутствии в связи с этим у таможенного органа предусмотренного пунктом 3 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза основания для принятия решения об иной классификации товара.