Практика назначения и исполнения наказаний в виде штрафа за совершение преступлений коррупционной направленности

Коррупционные преступления подрывают не только социальное, но и экономическое развитие Российской Федерации. Соблюдая баланс интересов, законодатель предусмотрел за совершение преступление данной категории назначение штрафа в качестве основного или дополнительного наказания.

Практика показывает, что суды активно используют возможность назначения лицам, виновным в совершении преступлений коррупционной направленности, наказания в виде штрафа. Так, с участием государственных обвинителей Приволжской транспортной прокуратуры в 2016 г. рассмотрено 110 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 112 лиц, из них основное наказание в виде штрафа назначено 62 лицам на сумму 7 313 000 рублей. Еще 15 лицам, осужденным к иным видам основного наказания, штраф назначен в качестве дополнительного наказания на сумму 17 780 000 рублей.

В 2016 г. основное наказание в виде штрафа исполнено на сумму 5 890 000 рублей. Как правило, осужденные уплачивают штраф в добровольном порядке.

Однако имеются факты, когда такая добросовестность продиктована опасением потерять больше, чем назначенный размер штрафа.

Например, в Республике Татарстан бывший начальник Казанского таможенного поста за получение взятки осужден к штрафу в размере 40-кратной суммы взятки - 2 млн. рублей. В ходе предварительного расследования в целях обеспечения возможных имущественных взысканий по решению суда в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации наложен арест на имущество взяткополучателя - автомашину. Такая обеспечительная мера простимулировала осужденного ходатайствовать перед судом о предоставлении рассрочки и уплатить штраф добровольно в течение 10 месяцев.

При уклонении осужденных от реального исполнения штрафа, назначенного в качестве основного наказания, уголовным законом предусмотрен особый порядок его замены другими видами наказания, в том числе при определенных условиях лишением свободы.

Например, Железнодорожный суд г. Ульяновска взяткодателю основное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, который осужденный в добровольном порядке не уплатил, заменил на реальное лишение свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определяя вид и размер наказания, суды учитывают конкретные обстоятельства совершения преступления, данные о личности виновных, а избирая наказание в виде штрафа - возможность его реального исполнения.

В том случае, если лицо не оправдало доверие суда и уклоняется от исполнения назначенного наказания в виде штрафа, его замена на другой более строгий вид наказания является законным и обоснованным способом обеспечения одного из основополагающих принципов уголовного права – неотвратимости наказания.