С 1 сентября 2019 года каждое судебное заседание по гражданскому делу должно сопровождаться аудиозаписью

Согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 265-ФЗ с 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Секретарь судебного заседания или помощник судьи в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций (включая предварительное), а также при совершении процессуальных действий вне судебного заседания обязаны вести аудиозапись. Исключение составляют закрытые судебные заседания.

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи в ходе судебного заседания необходимо вести непрерывно. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

Прослушать аудиозапись можно в любое время, но подать замечания на нее нужно в тот же срок, что и на письменный протокол: в течение пяти дней с момента подписания последнего.

Лицо, участвующее в деле, или его представитель вправе получить за свой счет копию аудиозаписи. Для этого нужно подать письменное ходатайство.