С 1 октября 2019 года в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации введен спецпорядок рассмотрения дел о запрете информации, размещенной в Интернете

С 1 октября 2019 г. в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации введена новая глава 27.1, регулирующая производство по делам о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Ранее данный процесс специально законом не регламентировался.

Нововведениями предусмотрено, что с вышеуказанным заявлением вправе обратиться прокурор, а также иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Административное исковое заявление о признании информации запрещенной подается в районный суд по адресу административного истца либо по адресу или месту жительства административного ответчика.

При предъявлении подобных исков к участию в деле в качестве заинтересованного лица в обязательном порядке привлекается орган Роскомнадзора.

Законом также предусматривается возможность отсутствия в деле ответчика - в случаях, когда не установлено лицо, действия которого послужили поводом для подачи иска о признании информации запрещенной.

Судебный порядок признания информации запрещенной является действенным инструментом пресечения распространения противоправных сведений в сети «Интернет», позволяя не только оградить граждан от такой информации, но и предупредить совершение правонарушений и преступлений.